Educación nutricional

¿Qué es alimentación balanceada?

Una alimentación balanceada proporciona todo lo necesario para cubrir nuestras necesidades nutricionales, las cuales varían de acuerdo con dos factores:

    1. Características individuales: edad, sexo, estatura, actividad física y estado de salud.
    2. Etapa de vida en que nos encontramos: prenatal, niñez, adolescencia, juventud, adultez y ancianidad.

¡Recuerda! Una alimentación balanceada influye en una vida saludable.

Las 5 comidas del día

Las 5 comidas del día son: desayuno, refrigerio, almuerzo, merienda o lonche y cena. Consumir alimentos en estos 5 momentos trae muchos beneficios para la salud y aporta energía constante para un mejor rendimiento. Con las 5 comidas del día, cada una con 3 a 4 horas de diferencia, evitamos que el cuerpo almacene reservas de grasa, una acción normal que realiza para disponer de ellas cuando sea necesario.

¡Exploremos cada una de las 5 comidas y qué alimentos deben contener!

DESAYUNO

Es de gran importancia en la dieta diaria, ya que aporta el 25 % de la energía que necesitamos. Se recomienda comer sentado, tranquilo y masticar despacio.  

¿Qué debe incluir?

  1. Alimentos Proteicos: de origen animal, como pollo, huevo, leche, etc.
  2. Alimentos Energéticos: cereales y fruta, puede ser de estación o la que se prefiera. 
REFRIGERIO

Nos recarga de energía y contribuye al buen rendimiento físico y mental durante parte de la mañana. Lo mejor de todo es que es fácil de preparar, ligero y súper nutritivo. 

¿Qué debe incluir?

  1. Líquido: agua o refresco de fruta bajo en azúcar. 
  2. Fruta: plátano, mango, manzana, etc. 
  3. Alimentos Energéticos: alimentos con carbohidratos, como el pan y las galletas.
  4. Alimentos Proteicos: alimentos de origen animal o derivados.
ALMUERZO

Nos aporta la energía necesaria para cumplir con las actividades del día, y mantiene los niveles de azúcar estables y el metabolismo activo.

¿Qué debe incluir?

  1. Líquido: agua o refresco de fruta bajo en azúcar. 
  2. Alimento Proteico: sangrecita, hígado, pescado, entre otros
  3. Alimento Energético: arroz, trigo, papa, yuca, menestras, cereales y tubérculos.
  4. Verduras frescas o cocidas: zanahoria, berenjena, espárrago, espinaca, etc.
MERIENDA

Nos aporta energía adicional, muy importante para los niños, ya que se encuentran en pleno desarrollo y pasan muchas horas realizando diferentes actividades. 

¿Qué debe incluir? 

  1. Fruta: de estación o la que se prefiera.
  2. Proteico: un lácteo.
CENA

La última comida del día es indispensable y debe darse al menos dos horas antes de ir a la cama. Les permitirá reponer energías y disfrutar de un sueño reparador.

¿Qué debe incluir?

  1. Verduras: se pueden servir en cremas, ensaladas y tortillas.
  2. Alimento Proteico: carnes blancas (pollo, pecado o huevo)
Principios de una alimentación saludable y balanceada

Hay 3 principios que definen una alimentación saludable:

ADECUADA BALANCEADA VARIADA
Los alimentos son consumidos en cantidades adecuadas al peso, estatura, nivel de actividad física diario y necesidades personales. Existe equilibrio entre la moderación y la variedad de alimentos. Incluir diversos alimentos asegura el consumo de todos los nutrientes que necesitamos
    Aprende a utilizar el Rico Plato
    ¿Qué es el Rico Plato?

    Rico Plato Nestlé es una herramienta para servir los alimentos en porciones adecuadas a la hora del almuerzo y cena, permitiendo una dieta balanceada para los niños según su edad.

    ¿Cómo está diseñado?

    Rico Plato es una herramienta que permite dividir el plato de tu hijo en las tres fuentes nutricionales más importantes que tu hijo necesita. De este modo, promover una dieta variada y balanceada:

    • Sección roja: Alimentos de origen animal y menestras
    • Sección amarilla: Cereales y tubérculos
    • Sección verde: Verduras
    ¿CUÁLES SON LOS GRUPOS DE ALIMENTOS?

    Los alimentos se dividen en 3 grupos importantes según la función que cumplen sus nutrientes.

    Alimentos energéticos

    Proporcionan la energía necesaria para realizar las actividades diarias y ayudan a estimular la capacidad mental otorgando fuerza y vitalidad. ¡Su consumo favorece la concentración!

    Los encontramos en: 
    Cereales (quinua, avena y trigo), leguminosas frescas (arveja, chocho o tarwi, vainitas y habas), raíces (yuca,olluquito), menestras (frijoles, lenteja, garbanzo, pallar y habas secas), pan, arroz, fideos, papa, miel, azúcar, aceite (oliva, soya, girasol), mantequilla, palta, frutos secos (maní, almendras, nueces) y  aceitunas.

    Alimentos constructores

    Ayudan a la construcción de músculos, sangre, cabello, piel y otras partes del cuerpo durante la etapa de crecimiento y se encargan de repararlos durante toda la vida.

    Los encontramos en:
    Carnes (res, pollo, pescado, mariscos, vísceras, etc.), lácteos (leche, yogur y queso) y huevo.

    Alimentos reguladores

    Regulan las funciones vitales de los órganos y los sistemas, proporcionándoles vitaminas, minerales y agua. Aumentan las defensas del cuerpo, protegiéndolo de enfermedades y permitiendo el funcionamiento de procesos importantes como la digestión.

    Los encontramos en:
    Todas las frutas y verduras, sobre todo en los vegetales de hojas verdes oscuras.

    RECETAS SALUDABLES

    Aprende recetas ricas, nutritivas y fáciles de preparar.

    VÍDEOS DE INTERÉS

    hidratación en parte de la rutina diaria de tus hijos.

    Hidratación diaria en nuestros niños

    ¡Conoce los beneficios de la hidratación!

    ¡Conoce los beneficios de la hidratación!

    Importancia de la alimentación y el ejercicio

    Importancia de la alimentación y el ejercicio

    ¡Acompañanos en nuestro ABC!

    ¡Acompañanos en nuestro ABC!

    5 ejemplos para hacer las comidas más saludables

    5 ejemplos para hacer las comidas más saludables

    ¿Cuales son los nutrientes esenciales?

    ¿Cuáles son los nutrientes esenciales?

    5 tips para mejorar hábitos alimenticios

    5 tips para mejorar hábitos alimenticios

    Cuándo preparamos una receta Crecer Bien

    Cuándo preparamos una receta Crecer Bien

    Los niños deben comer igual que un adulto

    ¿Los niños deben comer igual que un adulto? 🤔

    Comer con las 3B

    Comer con las 3B

    Aprovecha tus alimentos al máximo

    ¡Aprovecha tus alimentos al máximo!

    5 razones para no saltarse las comidas

    5 razones para no saltarse las comidas

    Importancia de las raciones para los niños

    Importancia de las raciones para los niños

    Mitos sobre la conservación de frutas y verduras

    Mitos sobre la conservación de frutas y verduras

    Cómo conservar mejor los alimentos

    ¿Cómo conservar mejor los alimentos?

    desinfección y limpieza de frutas y verduras

    ¿Por qué es importante la desinfección y limpieza de frutas y verduras?

    Fuentes de información confiables

    Fuentes de información confiables

    Día nacional de la papá

    Día nacional de la papá

    alimentos fortificados

    ¿Conocías los alimentos fortificados?

    https://www.youtube.com/watch?v=WVdyR6H_nPk

    Superalimentos Peruanos

    Supercereales andinos

    Supercereales andinos

    https://www.youtube.com/watch?v=_21ES8vFSok

    3 frases que todos hemos escuchado

    Alimentación balanceada para niños saludables

    Alimentación balanceada para niños saludables

    Tus hijos no comen frutas ni verduras

    Tus hijos no comen frutas ni verduras

    4 consejos para una buena alimentación

    4 consejos para una buena alimentación

    Consumo insuficiente de frutas y verduras

    Consumo insuficiente de frutas y verduras

    loncheras saludables

    Planifica loncheras saludables

    Mitos sobre los alimentos ricos en hierro

    Mitos sobre los alimentos ricos en hierro

    Introducción de frutas y verduras

    Introducción de frutas y verduras

    Alimentos de origen animal para prevenir la anemia

    Alimentos de origen animal para prevenir la anemia

    Tips para elegir pescado

    Tips para elegir pescado

    Usemos el agua responsablemente

    Usemos el agua responsablemente

    Mitos y verdades sobre nutrición

    Mitos y verdades sobre nutrición

    Adecuados Hábitos Nutricionales

    Adecuados Hábitos Nutricionales

    Día Nacional del Consumo del Pescado

    Día Nacional del Consumo del Pescado

    Beneficios de la actividad física

    Beneficios de la actividad física

    Horarios recomendados para la comida

    Horarios recomendados para la comida

    Tips de alimentos para niños menores de 2 años

    Tips de alimentos para niños menores de 2 años

    Alimentos constructores

    Alimentos constructores

    Alimentos energéticos

    Alimentos energéticos

    Grupos de alimentos

    Grupos de alimentos

    Vitamina B12 ¿Por qué es importante?

    Vitamina B12 ¿Por qué es importante?

    Alimentos de origen animal

    Alimentos de origen animal y su importancia

    Signos y síntomas de la anemia

    Signos y síntomas de la anemia

    ¿Qué es la anemia por déficit de hierro?

    ¿Qué es la anemia por déficit de hierro?

    ¿Qué es la anemia?

    ¿Qué es la anemia?

    ¿Por qué es importante el consumo de lácteos?

    ¿Por qué es importante el consumo de lácteos?

    ¿Qué son las proteínas?

    ¿Qué son las proteínas?

    ¿Cómo es un desayuno saludable?

    ¿Cómo es un desayuno saludable?

    ¿Qué son las vitaminas?

    ¿Qué son las vitaminas?

    ¿Cómo almacenar hierbas para que duren más tiempo?

    ¿Cómo almacenar hierbas para que duren más tiempo?

    Artículos sobre educación nutricional